• лучшие жареные семечки
  • купить жареные семечки
  • Главная » Статьи » Мои статьи

Посевы подсолнечника в Украине.

Уже не в первый раз мы беседуем с одним из ведущих специалистов Украины по масличным культурам - доктором сельскохозяйственных наук, заведующим лабораторией технологии выращивания масличных культур Института зернового хозяйства УААН Игорем Ткаличем. На этот раз специалист поделился информацией о состоянии посевов на полях, перспективах урожайности масличных культур в этом году и о проблемах сельхозпроизводителей в целом.

Лучшие Жареные семена подсолнечника "Черные караты"

Игорь Дмитриевич, Вы объездили несколько основных областей, производящих подсолнечник. Каково текущее состояние посевов в нынешнем году?

- Я опасаюсь прогнозировать в целом по Украине, однако, объехав Черкасскую, Кировоградскую области, многие районы Днепропетровской области, Херсонскую, Запорожскую, я могу констатировать довольно неплохое текущее состояние подсолнечника. Учитывая довольно длительный сев подсолнечника (а я знаю, что подсолнечник сеялся даже в конце июня), сейчас его посевы находятся в разных фазах развития не только в рамках Украины, но и в рамках одной области: от пяти пар листьев до конца цветения. Самые поздние посевы только сформировали корзинку. Но поскольку устойчивость подсолнечника к болезням проявляется как раз в период между этими фазами, состояние его пока неплохое.

В то же время, в нынешнем году наблюдается довольно нестабильная погода, и, учитывая, что до уборки урожая еще далеко, могут произойти негативные изменения в состоянии посевов. Например, в текущем году наблюдаются такие аномалии, как высокая влажность, выпадение росы, пониженная температура в пределах 15-18 градусов ночью, которые уже приводят к возникновению и распространению заболеваний, в основном гнилей. На некоторых полях процент поражения прикорневыми и стеблевыми формами белой гнили уже составляет коло 5%. Это болезни, которые или полностью приводят к гибели растения, или приводят к увяданию корзинки и последующему ее отпадению.

Другие болезни, которые уже начали появляться - это фомопсис. Пока эта болезнь распространяется на листьях, но через листья по сосудистой системе патоген проникнет в стебель и начнется торможение роста, уменьшение урожайности. Если установится влажная прохладная погода, болезнь будет прогрессировать, и потери могут быть большими.

Кроме этого, в текущем году следует опасаться паразита, который называется заразиха. Я видел поля, где на каждом растении по 5-6 штук заразихи, что говорит о несоблюдении правил невозврата подсолнечника на прежнее место и о том, что были посеяны гибриды, генетически не устойчивые к этому паразиту. Это заболевание может привести к снижению урожайности подсолнечника в 2 раза или более.

Встречается также в небольших масштабах поражение растений септориозом, в основном на листьях, а также поражение насекомыми, которые открывают раны на стеблях и черешках листьев.

Многие ли хозяйства проводят санобработку посевов?

- К сожалению, на товарных посевах это редко практикуется из-за дороговизны и не 100-процентной эффективности этих препаратов. Как правило, полного подавления болезней при их применении не наблюдается, однако возможно уменьшение ущерба на 50-70%, что тоже не мало.

Как вы прокомментируете официальные данные о том, что в Украине засеяно 3,6 млн. га подсолнечником?

- Я думаю, что статистика отстала, подсолнечника посеяли больше, так как это одна из ведущих культур в экономике Украины.

В прошлом году Вы говорили, что из-за обильных дождей сильно пострадал посевной материал подсолнечника. Как реально обстояли дела с севом в этом году, какие сорта подсолнечника сеяли и какого качества?

- К счастью, посевным материалом сельхозпроизводители были обеспечены. Посевной материал был довольно разнообразным: от отечественных сортов до гибридов зарубежной селекции. Однако качество семян тоже было разным - все зависело от количества денег у сельхозпроизводителя. Например, импортные гибриды можно было приобрести по цене около 33 тыс. грн., а гибриды отечественной селекции - 8-18 тыс. грн., отечественные сорта стоили 3-4 тыс. грн. В результате в посевах подсолнечника есть и сорта и гибриды отечественные, и гибриды зарубежные. Следует сказать, что сорта на полях не выровнены и, в целом, чувствуют себя хуже гибридов.

Ну, а в целом по Украине больше сеется сортов или гибридов?

- Правдоподобной статистики, к сожалению, у ;нас нет. Но, по моим ощущениям, в Украине высевается примерно 30% сортов, а остальное - гибриды. Конечно, лучше если бы в Украине засевались только гибриды. Так делают некоторые страны, например Аргентина, поскольку гибриды генетически дают более высокую урожайность, чем сорта.

Есть ли какой-то сдвиг в Украине к повышению урожайности подсолнечника?

- В целом культура земледелия в Украине очень низкая. И она не улучшилась за последние годы, а только ухудшилась. Мы вносим мало удобрений, не вовремя обрабатываем, мы отказались от глубокого рыхления почвы, поэтому зарастаем многолетними сорняками: осот, березка, ластовинь, молочай. Скоро на полях появится курай, а появление этого сорняка - это вообще признак земледельческого бескультурья. Сельское хозяйство должно иметь материально-технические ресурсы, для того чтобы производители могли закупить хорошую технику. Ведь большинство из них работает на технике еще советских времен. Производителей, которые смогли купить новейшую технику, способны приобретать химические средства, способных проводить анализ почвы, - их можно пересчитать по пальцам. Большинство же производителей, сокращает технологический процесс до минимума, приводя свои хозяйства в упадок.

Есть ли какие-то личные пожелания, как улучшить данную ситуацию в Украине?

- Сельскому хозяйству надо дать беспроцентные кредиты как краткосрочные, так и долгосрочные. Сельхозпроизводители, которые стали на землю и хотят ее обрабатывать, должны иметь возможность купить все средства, которые бы помогли возродить культуру земледелия. Данную ситуацию надо разрешить в течение 3 лет. На это правительство должно найти деньги, и я уверен в том, что в экономическом плане последствия подобных проектов будут хорошими. Я. как специалист, знаю, что те хозяйства, которые вовремя проводят все полевые работы, получают отличные результаты: высокую урожайность, снижение себестоимости, повышение производительности труда, то есть то, что нужно для поднятия нашего сельского хозяйства.

На какую среднюю урожайность подсолнечника можно рассчитывать в текущем году?

- У нас есть специальный прогнозный расчет, который делается, исходя из запасов питательных веществ и влаги в почве, состояния посевов подсолнечника, бутонизации цветения, я могу сказать, что если бы сейчас наступило умеренное увлажнение, если бы в дальнейшем не было пониженных температур и не было рос, то, я думаю, можно было бы получить на круг по всей Украине по 15 и даже по 16 ц/га. Сейчас мы достигли этого потенциала, и теперь нужно предпринять все, чтобы болезни и наша бесхозяйственность не съели наш урожай в августе-сентябре. Наилучшая температура для произрастания подсолнечника 25-30 градусов, а если температура повысится или выпадут дожди и росы, то болезни будут прогрессировать и снижение урожая неизбежно.

Давайте поговорим о сое. Может ли Украина рассчитывать на столь же высокую урожайность этой культуры, как и в прошлом году?

- Да, может. Для сои условия исключительные. Я наблюдал посевы данной культуры в Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской областях. Состояние посевов хорошее, посевы чистые, слабо засоренные, хорошо развитые и разветвленные. На отдельных полях урожайность сои может получиться 20-25 ц/га. В целом же, можно сказать, что последние 3 года в Украине, в том числе этот год, - это соевые года.

Я слышала о том, что в Украине немало генетически модифицированных сортов. Можете ли Вы подтвердить этот факт и как Вы относитесь к этой проблеме?

- Таких сведений относительно наличия в Украине ГМ сои у меня, к сожалению, нет. Но я знаю, что завозят семена разными путями, как в свое время завезли ГМ картофель, который до сих пор выращивается некоторыми фермерами. По сое такая ситуация тоже не исключена. Я знаю, что в Украине проводились опыты с генетически модифицированной кукурузой, даже кукурузный мотылек погиб, после того как поел такую кукурузу. Но по ряду причин ГМ кукуруза не получила распространения в нашей стране.

Однако, в целом, я считаю, что прогресс остановить невозможно, но нужно только всесторонне изучить проблему ГМ продуктов, выявив их воздействие на человека. Если особого вреда эти продукты не приносят, то почему бы и не выращивать их. Для производителя это очень выгодно - посеял сою, перейдя на нулевую систему обработки почвы, обработал химическим средством, приехал и убрал - минимум затрат и усилий.

Как Вы можете прокомментировать высокую урожайность рапса, зафиксированную оперативной статистикой Минагрополитики? Например, в Днепропетровской области урожайность достигает почти 25 ц/га, а в целом по Украине - 15,6 ц/га…

- Эти цифры вполне правдоподобные. Погодные условия нынешнего года благоприятствовали и яровому, и даже озимому рапсу. Я считаю, что рапс вполне может и должен культивироваться в отдельных регионах Украины. Но, возможно, это не совсем степная культура, поскольку в предыдущие годы из-за засух, которые довольно характерны для степных областей Украины, мы получали всего по 3-4 ц/га, в то время как потенциал урожайности рапса достигает 50 ц/га, а есть примеры в истории, когда получали и до 70 ц/га.

Действительно ли только погодные условия на протяжении последних двух лет способствуют получению относительно высокой для Украины урожайности рапса или же есть какие-то другие причины?

- Я считаю, что около 80% прогресса обеспечили погодные условия. Однако не только погода. Дело в том, что за последние два года количество производителей рапса увеличилось, поскольку возрос спрос на семена этой культуры. Рапсом заинтересовались люди, которые захотели его выращивать. То есть им не навязали эту культуру, они захотели ее выращивать, а значит, изучили технологию, подготовили технику, удобрения, те средства, которые нужны для выполнения технологии выращивания рапса, и в итоге они получили хорошие результаты.

Интервью провела Ольга Дзюбак

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (17.12.2010)