Пятница, 26.04.2024, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Сегодня
26.04.2024 18:13
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Друзья сайта
  • Медицинская техника для дома
  • Хороший сайт о городе Ватутино
  • Каталог сайтов
  • коммерческая недвижимость
  • Бесплатный каталог ссылок "Мир сайтов"
  • Каталог сайтов
  • Каталог сайтов. Зарегистрировать сайт бесплатно в каталог сайтов
  • Каталог сайтов TOPLINKS@UA
  • добавить сайт в каталог сайтов domix.biz
  • medtech1.com.ua
  • Статистика
    Здесь ищут:
  • Черные караты
  • семечки
  • О подсолнечнике и семечках
  • купить семечки
  • Рецепты блюд с семечками подсолнечника
  • лучшие семечки
  • Жареные семечки и жизнь
  • лучшие жареные семечки
  • купить жареные семечки
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    О подсолнечнике и его семенах!
    ПОДСОЛНЕЧНИК — HELIANTHUS ANNUS

    Использование. Масло подсолнечника относят к полувысыхающим (йодное число 119-134). Оно широко используется для питания, в производстве маргарина, в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях легкой промышленности. В масле содержатся биологически активная линолевая кислота, фосфатиды и витамины А, Д, Е, К. После извлечения масла из семян получают жмых (при прессовании) или шрот (при экстракции). Это высокобелковые корма, содержащие 32-37% протеина. При использовании на силос зеленую массу подсолнечника убирают в фазе бутонизация — начало цветения. Ее урожайность 40-50 т/га. 100 кг силоса содержат 11-16 корм. ед. и 0,5-0,7 кг протеина.
    Средняя урожайность семян — 1,2-1,4 т/га, высокая — 2,5-3,0. Содержание масла в семенах — 47-50%.

    Происхождение. На родине подсолнечника, на юге Северной Америки, это растение называли «солнечным цветком» и считали священным. Первые семянки были привезены в Европу испанцами в 1510 г. и высеяны в Мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии и долгое время оставался огородным грызовым и декоративным растением. В 1829 г. Д. Е. Бокарев — крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Воронежской губернии — открыл новое свойство «солнечного цветка». При помощи примитивного ручного пресса он извлек из семян подсолнечника золотистое вкусное масло. В России подсолнечник превратился из декоративного растения в масличную культуру. Вскоре посевы подсолнечника как масличной культуры распространились на Украине и в Саратовской губернии.

    Распространение. Россия по праву считается второй родиной подсолнечника. Отсюда он начал свое новое путешествие по миру. В нашей стране прошла эволюция подсолнечника как культурного растения до одностебельных, однокорзиночных, панцирных, устойчивых к заразихе сортов с масличностью выше 50%. Наибольшие площади подсолнечника находятся в СССР, Аргентине, Румынии, Болгарии, Уругвае, США. В СССР подсолнечник занимает 4,5 млн га из 9,5 млн га в мире. Основные районы возделывания — Северный Кавказ, Центральная черноземная область, Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия. На силос выращивают в Нечерноземье.

    Систематика. Подсолнечник (Helianthus annus L.) — один из многих видов рода Helianthus, семейство Астровые (Asteraceae), около 50 его видов сосредоточено в Северной Америке, 17 — в Южной. Введен в культуру как масличное растение.

    Вид Helianthus annus в настоящее время делят на подсолнечник культурный (Helianthus cultus) и подсолнечник дикорастущий (Helianthus ruderalis). Возделываемые на масло и корм формы относят к подвиду подсолнечника посевного (sativum) в отличие от подсолнечника декоративного (ornamentalis). По морфологическим признакам и строению семянок подсолнечник делят на 3 группы: масличный, грызовой и межеумок. Наибольшее распространение в посевах имеет подсолнечник масличной группы. Лучшие в мире высокомасличные сорта созданы академиком В. С. Пустовойтом (город Краснодар, ВНИИ масличных культур).

    Описание растения. Подсолнечник — однолетнее травянистое масличное растение. Корень стержневой, в почву проникает до 2-4 м, боковые корни развиты хорошо. Стебель прямостоячий, у селекционных форм неветвящийся с рыхлой сердцевиной, опушенный, высотой 0,7-1,2 м у масличных и 2-3 м у силосных (грызовых) сортов. Листья крупные, густоопушенные, овально-сердцевидные с заостренными концами и пильчатыми краями. Растение образует 15-35 листьев.

    Соцветие — корзинка, имеющая вид плоского или выпуклого, реже вогнутого, диска, окруженного оберткой из нескольких рядов зеленых листочков. Диаметр корзинки у масличных сортов 10-20 см, у грызовых — до 40-50. Цветки по краям язычковые, бесполые (иногда с недоразвитыми пестиками), в остальной части соцветия — трубчатые обоеполые (600-1200). Окраска лепестков от светло-желтой до темно-оранжевой. Опыление перекрестное. Подсолнечник — хороший медонос.


    Плод — семянка, окраска плодовой оболочки светлая, светло- и темно-серая, черно-угольная, бурая, полосатая. Состоит из ядра, которое покрыто тонкой семенной оболочкой, и кожуры (лузги), лузжистость составляет 22-46%. Масса 1000 семянок — 40-125 г. В кожуре масличных сортов имеется панцирный слой, защищающий семянки от подсолнечниковой моли.

    Биологические особенности. Экологически подсолнечник — степной вид. Вид культурного подсолнечника обычно считают короткодневным. Дикие предки современных сортов росли в сухих знойных прериях, и поэтому климат степной полосы европейской части России оказался для него благоприятным. Оптимальная температура для роста и развития подсолнечника 25-27°С, семена начинают прорастать при 5-10°С, всходы могут переносить кратковременные заморозки до минус 5-6° С. Длина периода вегетации по сортам составляет от 100 до 138 дней.

    Сорт Первенец создан на Центральной экспериментальной базе Института масличных культур (Краснодар). Отличительная его особенность — высокое содержание в масле олеиновой кислоты. Масло этого сорта используется как заменитель оливкового, отличается нежным вкусом и пользуется широким спросом у населения. Такой сорт в мировой практике селекции выведен впервые. На участках Краснодарского края сорт имеет урожайность семян 3,0-3,5 т/га, масличность — 48-50%, сбор масла — 1,3-1,6 т/га. Содержание олеиновой кислоты в масле 70-75%. Период вегетации 90-105 дней, высота растений 180-205 см.

    В СССР разработана и внедрена интенсивная технология возделывания подсолнечника. Основными приемами ее являются: размещение посевов подсолнечника в севообороте по лучшим для него предшественникам (колосовые культуры, горох, кукуруза); качественная обработка почвы с внесением азотно-фосфорных удобрений и использование гербицидов для борьбы с сорняками; посев районированных сортов и гибридов при оптимальной густоте растений 35-50 тыс. на 1 га; своевременный уход за посевами; своевременная и качественная уборка. Хранить очищенные высокомасличные семена рекомендуют при влажности не выше 7%.

    http://www.ecosystema.ru

    Категория: Мои статьи | Добавил: admin (26.09.2010)
    Просмотров: 2611 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright SERG © 2024