Своим появлением в Европе подсолнечник обязан племенам североамериканских индейцев, выращивавшим его ещё в III веке до нашей эры. Затем он был привезён в Латинскую Америку, откуда в XVI веке попал на наш континент. Существует версия, что появлению подсолнечника в России мы обязаны Петру I, отправившему семена на родину из Голландии. Наши далёкие предки почти два века применяли «солнечный цветок» исключительно в декоративных целях, не догадываясь о пищевой ценности его семян.
Наряду с семенами подсолнуха в России с давних пор получили распространение и семечки таких культур, как тыква, кунжут и лён. Тыквенные семечки применяются для лечения различных болезней. Они содержат растительный белок и минимальное количество калорий, что позволяет их использовать в составе диет для похудения. Семечки кунжута обладают ярким вкусом при обжаривании. Применяются они в основном для приготовления салатов и различной выпечки. Льняные семечки известны с древних времён как лекарственное средство: льняное семя и льняное масло улучшают обмен веществ и снабжают организм легкоусвояемыми жирами. Помимо этого они используются в качестве добавки к хлебобулочным изделиям.
Все вышеперечисленные семечки являются ценными пищевыми продуктами, характеризующимися высоким содержанием растительных белка и жиров, жизненно важных витаминов и необходимых организму микроэлементов. Семечки обладают высокой калорийностью. Кроме этого, они замедляют процессы старения, не содержат холестерина и способствуют снижению его уровня в крови, что является сдерживающим фактором в развитии атеросклероза и помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна, составляющие структуру семечек, оказывают положительное влияние на работу кишечника.Льняное семя было очень распространено в древние времена и теперь вполне заслуженно снова становится популярным. Льняные семечки имеют ореховый вкус, содержат много клетчатки и жирных кислот омега-3. Не грызите эти семечки, их лучше покупать размолотыми (или толочь самостоятельно) и добавлять в каши, хлеб, выпечку.
Тыквенные семечки обычно поджаривают для улучшения вкуса. Их можно есть просто так или добавлять в салаты и блюда из злаков. Они также могут заменить грецкие или кедровые орехи при приготовлении соуса песто. В этих семечках много клетчатки, белка, витамина Е, цинка, меди, железа, магния, кальция, калия и фосфора, также моно- и полиненасыщенных жиров. Из-за высокого содержания жира семечки являются довольно калорийным продуктом. Поэтому не стоит покупать их очищенными. В таком виде их можно съесть очень много. К тому же в семечках, лишенных шкурки, жиры окисляются. А окисленные жиры - вещества крайне вредные.В кунжутных семечках много масла, они обладают насыщенным вкусом, особенно если их поджарить. Их используют в самых разных кухнях мира, от азиатской до средневосточной. Ими также часто посыпают выпечку. Кунжутные семечки содержат белок, витамины А и Е, цинк, кальций, медь, железо, магний, фосфор и калий. Вкус этих семечек отлично подходит к азиатскому салату.
Семечки подсолнечника богаты витамином В6 и фолиевой кислотой, кроме того, в них много витамина Е, железа, тиамина, магния, меди, цинка, калия. Их можно добавлять в салаты, ореховые смеси, соус песто или выпечку.